<<學校活動-閱讀與寫作>>

臺北市立萬華國民中學閱讀與寫作

源頭活水—閱讀與寫作

一、源頭
本校位於萬華地區,地處台北市邊陲地帶,由於家長工作忙碌,無法在孩子的閱讀上給予協助,同學提筆寫作的動機也較薄弱;加上寫作測驗列入基測評分,更使得寫作能力的培養成為國文老師教學上的重要課題。緣此,國文教師特於95學年度藉由每天書寫的「家庭聯絡簿」,輯錄網路佳文與名言佳句,讓同學在耳濡目染下,一方面閱讀文章,另一方面心得寫作,期能養成援筆立就的能力。

二、 活水
(1)基礎篇
96學年度抽離聯絡簿的形式,結合20篇白話散文,20篇成語故事,編輯成「閱讀與寫作基礎篇」,由家長會經費補助,印發予七年級全體同學。內容包含生命教育、生涯發展、人際相處、人生哲理等議題,於學校本位課程「閱讀與寫作」中加廣同學的閱讀視野,提升同學的寫作能力。

(2)進階篇
承接「閱讀與寫作基礎篇」的精神,再選輯20篇網路小品文,印製「閱讀與寫作進階篇」,由家長會經費補助,發予八年級全體同學。內容涵蓋生涯規劃、人生哲理、生命故事等專題,除了名言佳句外,更加上深入思考的導讀,於學校本位課程「閱讀與寫作」中,帶領同學了解文章旨趣及其言外之意。

三、 水讚
在師生的辛勤耕耘下,學生的作品愈臻善美,並於校慶時公開展覽,供全校觀摩。誠如萬中學子筆下所寫:「萬丈樓宇五里見、華風學養十方聞」,校園展新象、學子見文采!欣見校園寫作種子已然萌芽,且不斷成長茁壯!悠遊於這一條綿延不絕的寫作長河中,我們引領著學生展開豐富的喜閱之旅。

學生作品