<<學校活動-好讀周報>>

臺北市立萬華國民中學「讀書•看報•喜悅讀」活動實施辦法

一、目的:配合臺北市政府教育局「閱讀精進年」計劃,開拓學生閱讀視野,提升閱讀及語言能力,將『好讀周報』融入各班,作為學習觸角的延伸,並與社會時事作連結。

二、實施對象:每班每週發予乙份『好讀周報』,提供各班張貼於公佈欄,作為學生課餘閱讀,並辦理「讀書•看報•喜悅讀」活動。

三、實施方式:

(一) 好報共賞:由校內教師精選『好讀周報』主題文章,撰寫推薦引言並印製學習單,提供各班借用導讀。另邀請導師和任課教師融入教學中,指導學生閱讀。

(二) 好讀徵答:每個月辦理乙次現場有獎搶答,並於事後公佈題目,提供全校學生共襄盛舉,以紙筆進行徵答。

(三) 好文齊創:鼓勵學生閱讀『好讀周報』後,創作各式圖文稿件投稿,徵集優秀作品並集結出版與師生共享。

四、配合措施:

(一) 透過校園網站、導師會議、各學習領域會議及學生集會加強宣導。

(二) 配合「讀書•看報•喜悅讀」活動,彙整學生作品集結成萬中閱讀酷蒐報。

五、參與閱讀各項獎勵要點:

(一) 參與『好報共賞』並完成學習單者,每人每次核予個人榮譽點數3點。

(二) 參與『好讀徵答』現場有獎徵答並答對者,現場頒發精美禮物乙份;參與紙筆有獎徵答經批閱後完全正確者,每人每次核予個人榮譽點數2點。

(三) 為鼓勵寫作風氣,凡參與『好文齊創』投稿之各式徵文、插畫、書籤等作品,即可獲得個人榮譽點數5點,獲刊登者,獲嘉獎1支。

(四) 投稿作品請於6/15(五)前繳交至3F圖書室。

六、本辦法陳 校長核可後實施。

活動集錦