<<悠游書海.喜閱之旅>>

閱讀可拓展宏觀視野,培養人生智慧,落實自我成長,是語文教育中極重要的環節,更是一切學習活動之基礎。目前台灣仍有新生代閱讀能力與興趣普遍低落的現象,本校位於萬華區,文化刺激與北市其他行政區相較明顯不足,學生普遍缺乏閱讀習慣,反映在學生歷年聯考、基測的國文成績上,與其他科目的表現相比亦較不理想,顯現本校學生閱讀及寫作能力都亟待加強。

方案推動之初,源於幾位國文老師在指導自己任教班級閱讀及寫作之餘,期能跳脫班級經營的局限,發願為學校營造更多元的閱讀環境,自我期許能夠讓萬中的孩子在國中三年如同經歷一趟「喜閱之旅」。在我們這個大型學校(普通班達63班)中,若教師個人單獨努力,國文科教師至多只能關照到任教的3個班,但透過合作,我們可以一起「把全校的孩子帶起來」

94學年度起,不限於國文科的志同道合夥伴組成教學團隊,依據學校願景,積極發展學校本位課程-閱讀。幾年來,我們以學生學習的角度為起點,一起規劃較活潑有趣的閱讀活動,提高學生學習的興趣,提昇學校閱讀風氣,讓閱讀成為學生學習生活的重心,並計畫統合社區資源及建置數位學習平台,充分運用各項資源,以提升閱讀效果,搭配獎勵措施,共建「書聲書影」的閱讀環境,期許學生播下閱讀興趣之種子,收成閱讀習慣之碩果。